четверг, 18 октября 2012 г.

Эффектный берет спицами

По заказу молодой девушки Риты связала берет спицами. Модель выбрали на форуме Осинки, шерсть она купила сама - Lana Grossa Seta/Cashmere (Италия). Дорогущая оказалась ниточка, блин:)
Пряжа потоньше, чем в оригинале, поэтому пришлось пересчитать петельки и ряды.





Берет вяжется поперечным вязанием, одна сторона формирует макушку, по длине другой выполняется ободок платочной вязкой. Переживала, что закрытые петли каймы будут сильно растягиваться, даже решила сначала вязать ее отдельно, чтобы наборный (более тугой) ряд был внизу. Освоила способ с использованием крючка, кстати, тут вообще очень много интересных и необычных вариантов.

Однако по факту эластичность что такого наборного края, что закрытых петель на платочной вязке оказалось одинаковой, поэтому в итоге сделала ободочек, как и положено в описании.

Узор "Ракушки" оказался довольно "заковыристым" - сначала, когда я взяла спицы потоньше, провязать 9 петель вместе показалось мне маловыполнимой задачей. Однако потом с помощью спиц большего размера и крючка я его все же победила. Мотив в моем исполнении вышел достаточно выпуклым, это придает берету довольно интересный рельеф.


За счет пластичности складок форму головного убора можно интересно варьировать - напуск на бок или же весь объем назад. Короче, на мой взгляд универсальный (можно и с пальто для классического имиджа, и с курткой как молодежный вариант типа шапки бини) и эффектный берет.
Воспользовавшись хорошей погодой, провела небольшую фотосессию (кое-где хмурюсь, но это солнышко в глаза светит). Надеюсь попозже получить и снимки с хозяйкой берета.




Осталось немного пряжи, надо чего-нибудь накреативить на шарфик или шальку - чтобы и ниток хватило, и узор как-то поддержать. Если удастся, покажу позже.



 

3 комментария:

  1. Стильный берет! Интересный узор-надо попробовать)

    ОтветитьУдалить
  2. Я такой берет ребенку вязала бежевого цвета, пряжей тоже Lana Grossa только в состав входил хлопок 100%, а берет называется Нежный нарцисс
    я его схему взяла с сайта vyazanie-shapok.net/beret-zhenskij-vyazanyj-spicami/

    ОтветитьУдалить