пятница, 26 июля 2013 г.

Отдых с ребенком во Вьетнаме. Нячанг. Часть 1

Итак, продолжаю подзаброшенный отчет о нашем путешествии во Вьетнам.

Долетели из Ханоя в Нячанг без происшествий, перелет довольно короткий. Заселились в гостиницу Golden Sea Hotel - она была больше похожа в нашем представлении на отель (а не те узкие маленькие 3-4 этажные домики Ханоя). При регистрации потребовали отдать паспорта на времяпребывания, но муж категорически отказался. В общем, тогда затребовали оплату вперед. Видимо, Нячанг так же испорчен в этом отношении, как и Суйфуньхэ (русским туристам, наверное, доверия нет). Заплатили, в общем, авансом.

Нячанг - это пляжный отдых, гостиницы расположены в основном на первых трех линиях от моря. Стоимость, как я поняла, зависит от удаленности. Наша была на 2-й, но разница в расстоянии настолько смешная, что вполне можно брать и на 3-й. Хотя у моря отели выглядят немного пошикарней. Есть куча гостиниц вдоль побережья на удалении от т.н. центра. 

Вот такой вид из окна, но у нас балкон выходил на противоположную от моря сторону.

Набережная очень симпатичная - скульптурно-обстриженные деревья и кусты, чисто. Пляж широкий, песчаный, ухоженный. Там и тут стоят навесы с лежаками (арендуются за небольшую плату), оборудованы кафе с соками и коктейлями. Ходят вьетнамки с морепродуктами и разной снедью. Только вот море в этом месте не совсем пригодно для купания, особенно детского - очень высокие волны, просто-напросто сбивающие с ног. Сначала, увидев их, я подумала, что будет очень весело попрыгать на волнах, как на нашей Шаморе, например. О-о, волна накрыла с головой, еле выбралась, можно сказать, с кучей песка в трусах, наполовину съехавшим лифом... Причем такой коварный прибой - вдалеке не видно волны, она набирает свою силу прямо очень близко к берегу. Причем не я одна такая - позже наблюдала на купающимися, везде примерно похожая картина получалась в итоге.




По этой причине, а также из-за поднявшейся температуры и кашля (видимо, все-таки в Ханое простудилась) Алисе пришлось довольствоваться копошением в песке, но в воду она так и норовила убежать. 


Сходили в местный супермаркет MaxiMark. На первом этаже - продукты, на втором - промтовары. Тем, кто едет с детьми, сообщаю: детское питание, памперсы - есть! Баночки вроде бы что-то вроде Heinz (в общем, не Бабушкино лукошко, естественно). Памперсы типа Pampers, Huggies и местные марки (к сожалению, привычных японских нет).
Фрукты, овощи, молочка, кофе...

Понятное дело, в Нячанге много заведений общепита: забегаловки, обычные кафе и рестораны, точки, специализирующиеся на морепродуктах и экзотике, те, что подают кофе, мороженое и десерты, или же открытые веранды с прохладительными напитками. Также на каждом шагу турфирмы, где можно купить пригородные экскурсии или более удаленные поездки.

Достопримечательности в самом городе мы практически не рассматривали, из развлечений наметили следующие: грязевой курорт, поездка на северные острова, парк развлечений VinPearl.

Грязелечебниц тут 2 - более старая Тхап Ба и поновее I-resort. Почитав отзывы, выбрали вторую. Добрались на такси. 
там, конечно, предлагаются разные "вип" и "люкс" пакеты, но мы взяли самый обычный билет (если не ошибаюсь, 300 тыс. донгов на человека). Что входит? Раздевалки и души, ванна с теплой грязью (наливают каждый раз новую для посетителей, обычно на 2), бассейны с теплой минеральной водой, водопадик, где можно помассировать спину и бока, пещера с разными струйками по типу шарко. Это как бы для здоровья (хотя не знаю, лечится ли здесь кто-то целенаправленно или все-таки больше для релакса). А потом большая территория с 2 бассейнами с водой разной температуры, лежаки, кафе. Это уж точно для праздного досуга:)

Фотоаппарат мы не взяли, или батарея села. В общем, на память остался только "снимок на шелке" - этакий свиток чуть меньше А5. Это пока мы были в грязи, подошел фотограф, в его объявлении только и было это предложение. Уже на выходе оказалось, что можно было взять и обычную фотографию нормального размера и формы (и существенно дешевле). 

Но там у Алисы очень довольная моська - очень понравилось хлопать ладошкой по жидкой грязи:)
Обедали в знаменитой Луизиане - пивоварне на пляже с собственным бассейном. Да, место цивилизованное, пиво хорошее, еда вкусная. Тот обед был самым дорогим за все время пребывания во Вьетнаме:)

Следующим пунктом программы стал тур на Северные острова (19 долларов на человека). Автобус собрал желающих по гостиницам и доставил на пристань. Там мы погрузились вот в такой катамаран.


Публика была разнонациональная. Из русских мы, несколько семей и молодежная компания.
На первом острове предлагалось покормить оленей и страусов. Олени самые обычные...

..страусы тоже. Разве что вот мне кадр понравился:)

Отправились на следующий остров, по пути попадались такие колоритные лодки и плавучие сарайчики.

Тут можно было сфотографироваться на слоне, посмотреть шоу медведей, того же слона, обезьян и собак (очень не понравилось, медведи жутко худые, в намордниках и несчастные какие-то). 

Ручей орхидей не впечатлил - очень мало было цветущих, наверное, из-за зимы. Все какое-то заметно рукотворное. 



Покормили обедом. Тут море спокойное, но слишком мало времени, чтобы переодеться и поплавать.

Потом был остров обезьян. Они разгуливают свободно, можно кормить, только осторожно.

Вот такая милая картинка.

Вернулись в город. Вначале я упомянула, что у Алисы начался кашель. Я ее лечила лекарствами из аптечки, которую брала с собой, но что-то он все не проходил и стал каким-то вовсе неприятным. Так что мы все же позвонили в страховую компанию еще раз (в первый раз звонили из-за температуры, но она потом прошла и мы решили не ехать к врачу) и поехали в рекомендованную клинику. Встретил деловой врач, осмотрел, послушал, отправил на анализы. Переводила наш разговор русскоговорящая сотрудница-вьетнамка. Сам внешний вид клиники не скажу что произвел впечатление, а вот что поразило - что взятую у нас кровь тут же загрузили в аппарат и выдали результат! Почему-то в России мне не доводилось сталкиваться с тем, что ради одного пациента станут гонять машину для анализов. В общем, был поставлен диагноз бронхит:(( Именно этого я и боялась. Доктор  дал кучу лекарств, которыми мы и пичкали Алису до конца поездки - антибиотик, сироп от кашля, средство от обезвоживания, капли для носа и что-то там еще.

В следующей части расскажу, как мы ездили в ВинПерл (очень понравилось!).

Увидела конкурс "Полезные советы для путешествий от "А" до "Я" от сайта Путешествия семьей с удовольствием и пользой, подумала, что раз уж пишу, можно и поучаствовать. Но пока собралась, пропустила срок окончания:))

Но все равно напишу, какие полезные советы дам тем, кто отдыхает с ребенком во Вьетнаме.

1. В большинстве мест, где мы были, катать малыша в коляске проблематично, поэтому слинг, кенгуру или эргорюкзак вам в помощь! Алиса в нем очень хорошо спала, даже среди шумных улиц или во время свето-музыкального шоу.

2. Собрать аптечку из общих (жаропонижающее, обеззараживающее, от желудочных расстройств и т.п.) и специальных (по вашему диагнозу) медикаментов.

3. К детям тут относятся тепло, даже порой слишком, часто хотят потрогать, взять на руки, поцеловать. Будьте готовы и определитесь с линией поведения.

4.  Очень много мотобайков, местами переходить дорогу очень страшно. Советуют осмотреться и, завидев небольшой просвет, идти уверенно. Водители, как правило, всегда объезжают пешеходов, ездят довольно виртуозно.

5. Мы брали детское питание (растворимые кашки и баночки с пюре) и подгузники с собой. Но часть покупали на месте. Найти нужное можно, но лучше предварительно узнать в форумах адреса-явки-пароли.

До следующих встреч!:)

8 комментариев:

  1. ДОБРОГО Вам утра!
    Очень рад знакомству! Спасибо конкурсу.
    Спасибо за красочный отзыв и полезные советы.
    Всем ДОБРОГО утра!
    TurCanary.ru/utro
    С уважением, Роман Папаша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Роман!
      Да, в конкурсе участвует много полезный статей!

      Удалить
  2. Очень интересно!
    Мы живем в Индонезии, у нас тут тоже все к детям тянутся, пытаются потрогать или подержать. Ух... Тяжело мне это :)))))
    Море красивое! Жаль, конечно, что Алисочка заболела, выздаравливайте и не болейте больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за пожелания... только все это было еще в январе, сейчас Алиса в добром здравии:)) Просто я затянула с отзывом. Завтра поедем в Китай на горное озеро Чанбайшань, обязательно опишу это путешествие!

      А Вы еще не привыкли к такому отношению к детям? Нам поначалу было не по себе, а потом поняли, что все довольно благожелательно настроены, и относились к этому спокойнее.

      Удалить
  3. Какая интересная у вас получилась поездка. Жалко только, что малышка заболела. Бронхит - это очень неприятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный отчёт! Разрешите, мне, пожалуйста, поделиться его! Мои русские друзья, которые хотят отдохнуть во Вьетнаме, всегда волнуются, что нет мест для детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и пишу, чтобы кому-то пригодилось:)

      Удалить
  5. во-первых, про паспорта в отеле напишу. это же в азии везде так! и это нормально)) в китае мы везде паспорта оставляли (была там уже 4 раза), все ок! а в Тае залог оставляли. а в Гонконге вообще двойной залог берут во всех отелях и замораживают его на твоей карте на месяц! вот это уже не очень!)
    печально, что пришлось в местной больнице побывать. всегда тяжело, когда детки болеют. а вы страховку сами делали, как я поняла. вы же без туроператора ездили?
    а мы, выбирая место во Вьетнаме, решили в Муйне ехать. мне больше нравятся отели пляжного типа-когда не надо через дорогу ходить и он не общественный. а родители у нас в Нячанге тоже были)

    ОтветитьУдалить