воскресенье, 5 мая 2013 г.

Herb Magic. Новый проект

Девчата организовали очень интересный  необычный проект по изучению трав, растений и цветов, любованию ими и вдохновению, которое они дарят.
Неожиданно для себя решила поучаствовать. Свою Книгу пока не искала, займусь этим по приезду домой.
Пока же вспомню, какие ассоциации со всей этой флорой у меня рождаются:)

Одна из главных - травки помогли мне встретиться с моей доченькой. Я не знаю, было это совпадение, самовнушение или магия... Будем считать, что последнее:))
 
А первое воспоминание - это как в детстве и юности мы ездили на дачу. Только вот дачи в нашей местности - это совсем не то, что в Подмосковье, скажем:) У нас тогда это был не отдых с шашлыками, а место ударных трудов:)) Так вот, детской обязанностью была как раз рвать эту самую траву на грядках, а тут совсем не до любви, скажу я вам:(
 
Хотя некоторые особо красивые экземпляры все же находили свое место в гербарии. Для этих целей я тогда завела книжку, в которой сушились цветы и травки. Причем она тоже была про природу. Совсем недавно я нашла ее у мамы и отвезла к себе домой, чтобы она и дальше служила верой и правдой прекрасному. Теперь те старые веточки соседствуют с новым "урожаем". Думаю, некоторым экземплярам в ней вполне может быть лет по 18. Особенно мне нравилось сушить тясячелистник.
 
Пытаюсь вспомнить, зачем же именно я собирала гербарий? Точно знаю, что в каком-то из журналов натолкнулась на картины из засушенных листьев, семян и пр. На какое-то время я увлеклась этим, однако, к сожалению, ничего не сохранилось. Однако в памяти осталась одна картинка - поле, деревца из разных листочков и птички в небе из семян березы (когда разомнешь сухую сережку, разлетается целая стая "пернатых").
 
Еще у меня есть такое воспоминание - в младших классах на природоведении нам дали задание засушить петунию. Наверное, я тогда легкомысленно отнеслась  к уроку, что это за цветок, я понятия не имела и не удосужилась узнать. В общем, ничего я тогда не засушила. Когда пришло время сдавать задание, то оказалось, что большинство детей поступили так же, как и я - пришли с пустыми руками. Кто-то засушил просто какой-то цветок... И только одна девочка принесла именно то, что надо. А большинству класса поставили двойки:)
Вот она, теперь я навсегда запомню название (фото из интернета). Именно такие простые и росли на клумбах нашего города. Уже потом, в Израиле, я видела очень красивые петунии совершенно разных форм и расцветок (можно погуглить, если интересно, есть совсем экзотические, селекционеры трудятся на славу).

Еще из последнего путушествия во Вьетнам привезла несколько удивительных открытий из мира растений. Так совпало, что все они из Далата - прекрасного высокогорного городка. Там есть обалденный парк, он поражает уже с самого входа. Ворота - это тысячи горшков с цветами.


Внутри тоже много красивого, но не стану показывать, фоток много, надо самому там побывать. Мне же очень понравилось вот это дерево. Издали вполне обычное, меня пленила его "хвоя".

Уже вернувшись домой, провела разыскные мероприятия и решили, что это ауракария. Только вот с подвидом не до конца уверена - то ли разнолистная, то ли columnaris. 
На "моем" дереве (очень высоком, надо сказать) с веток густо-густо свисали чешуйчатые колбаски. Пока зеленые, они удивительно приятные на ощупь, совсем не колючие, очень эластичные. Засохшие и опавшие - плотненькие, выглядят как плетеные жгутики. Набрала себе кучку:)
 
Еще в Далате есть буддийский монастырь, в нем нам тоже попалось удивительное дерево с шапкой красных цветов. Вот это чудо. Африканское тюльпанное дерево.



Подобное дерево с красными цветами (но уже совсем другой вид, как я понимаю) встретилось и по пути к местной достопримечательности Crazy House (когда дойдут руки, продолжу свой рассказ про это путешествие). Но его названия я не искала.

И немножко нашей местной растительности. Наснимала у мамы дома несколько кадров. Фиалки неизменно поражают своим разнообразием.



Этот цветок не помню, как называется. Но у него такая тропическая расцветка.
 
Это простой комнатный папоротник. Только вот интересно, что  унего часть веточек с обычными листиками, а часть - с резными. Это болезнь, может быть?

Мурайя, дерево японских императоров.

Это растеньице завела моя тетя. К слову, она и растения просто созданы друг для друга. У нее дома просто куча горшков и горшочков, постоянно что-то чудно цветет. Так вот, она его размножила и подарила родственникам. Цветы очень вкусно пахнут (правда, аромат достаточно сильный), часто плодоносит. На фото плодики еще зеленые, но когда поспеют, станут красновато-оранжевыми. Листики и ягодки очень полезные.

К сожалению, у меня нет таланта моей тети, и у меня часто растения погибают (особенно те, что куплены в магазине - розы, азалии). Плюс, уезжая, поручаю заботу о поливе цветов... не всем удается выжить:)) Не избежала этой участи и мурайечка:(((

Из недавнего моей попытки посадоводничать: давно хотела выращивать на подоконнике или балконе пряные травы. Несколько лет все говорила, что надо бы зайти купить семян. Муж уже смеялся надо мной. Но вот звезды сошлись, и я-таки оказалась в нужном магазине. Была горячая весенняя пора, стояла очередь из дачников в годах. Кто-то покупал семена огурцов, кто-то записывался на какие-то корневища. И тут я, такая фея: "Дайте мне, пожалуйста, розмарин, базилик и рукколу":)))

Еще в магазине продавец сказала, что розмарин надо стратифицировать (проращивать в холодильнике, что ли...). Короче, выяснение этого вопроса я оставила на потом, сначала решила посадить рукколу и базилик. И да, я опять уехала, короче, итог первой попытки отрицательный - вся моя рассада засохла. Но я обязательно попробую еще раз:))

Ведь это так здорово - на подоконники в чудесных горшках растут разные травки, которые тут же идут в готовку каких-нибудь блюд с удивительными названиями. Наа кухне в стиле прованс или кантри висят пучки засохшего чего-нибудь, уксус на травах.... Ммм, мечта. Примерно такая:


А пока такой кухни у меня нет, вот вам загадка с дачи. Угадайте, что это?

Ох, и расписалась же... Тому, кто дочитал до конца, вручаю медаль:))
 

2 комментария: